Laureato in Biologia presso l’Università degli studi di Ferrara, ho perfezionato il percorso formativo sulla nutrizione clinica e oncologica con corsi universitari e ospedalieri, conseguendo nel 2016 il Master sull'alimentazione umana dell’Università di Bologna. Da 15 anni svolgo la professione ambulatoriale di Biologo Nutrizionista, sviluppando l’expertise necessaria per indirizzare i pazienti ad una corretta alimentazione gestendo anche le differenti condizioni patologiche specifiche, incluse quelle oncologiche. Durante questi anni ho partecipato all’attività di formazione e ricerca sulla nutrizione oncologica all’Istituto Nazionale Tumori IRCCS Fondazione G. Pascale di Napoli e collaboro attivamente con
il centro integrato di riabilitazione oncologica Onconauti presso la sede di Bologna per un corretto supporto nutrizionale ai pazienti nel post terapia.
Il mio obiettivo è fornire ai pazienti una struttura dietetica costruita su misura, al fine di ottenere risultati che siano efficaci e soprattutto duraturi.
Valutando le caratteristiche specifiche del paziente (età, abitudini di vita, rapporto con il cibo, esamiematici e patologie diagnosticate) e utilizzando una misurazione strumentale impedenziometrica per misurare la composizione corporea (massa grassa, massa magra, acqua intracellulare e
extracellulare, massa muscolare, metabolismo basale, peso e BMI) elaboro una strategia nutrizionale condivisa che prende in considerazione anche le abitudini di vita e i fabbisogni nutritivi. Seguendo poi in modo progressivo il naturale cambiamento delle esigenze del paziente, punto a risolvere gli errori commessi nell’alimentazione per mantenere un corretto stato di salute.
Chi può avvalersi della mia consulenza?
- Persone in sovrappeso, anche affette da una o più patologie metaboliche: rischio cardiovascolare,
diabete di tipo II, insulino-resistenza, dislipidemie o altre patologie accertate; - Donne in gravidanza e allattamento;
- Bambini in età scolare;
- Sportivi in genere, che desiderino migliorare la propria alimentazione;
- Celiaci o chi soffre di allergie e intolleranze alimentari;
- Pazienti oncologici nel post terapia.